Стебель бамбука: особенности строения и роста
Бамбук (Bambusa) – это не дерево, как считают многие, а гигантская трава семейства злаковых. Стебель бамбука рода Bambusa, состоящего из 37 видов, отличается большой длиной и массивностью, чем и вызван большой интерес к растениям этого рода с экономической точки зрения.
В молодом возрасте побег бамбука, вылезший из земли, имеет форму початка. В Азиатских странах молодой стебель бамбука употребляют в пищу.
В более взрослом возрасте стебель бамбука становится мощнее, из-за чего его часто называют стволом, хотя это и неверно. На стебле растут побеги, на которых располагаются листья. В тех местах, из которых выходят побеги, стебель бамбука образует утолщения (колена). Зрелый стебель бамбука используется в промышленности и домашнем хозяйстве, при этом его обычно называют древесиной бамбука. Это название также неправильное, но именно оно, как правило, фигурирует в технологических процессах обработки бамбуковых стеблей.
Стебель бамбука отличает волокнистая структура, благодаря чему бамбуковое сырье используется в текстильной промышленности. Из бамбука получают ткань, из которой в дальнейшем выпускается в частности белье из бамбука, занавески из бамбука, постельное белье из бамбука и так далее.
Из всех известных на земле растений максимальную скорость роста имеет именно бамбук. Скорость роста молодого бамбука оценивается в 10см/сутки, но упоминаются и случаи, когда суточный прирост стебля достигал 50см или даже 1м! В доисторические времена высота бамбука достигала 85 метров. До своей максимальной высоты стебель бамбука может вырасти всего за один сезон – деревья на это не способны, их стволы растут в высоту годами.
Сохранить статью: