istoriya-odnoj-lyubvi-ikebana-i-bambukИкебана – нечто утонченное, возвышенное, одухотворенное; чуткий проводник между миром людей и растений. Япония – страна, явившая на свет это уникальное иск...
kruti-pedali-velosipedy-iz-bambuka«Со спортом  - по жизни!» - Люди, живущие под таким девизом, наверняка заинтересуются необычной новинкой в мире велоспорта. Уже сегодня сразу нескольк...
bambuk-vooruzhen-i-ochen-opasenБамбук не так уж и безобиден, как может показаться на первый взгляд. Это воплощение смирения, целомудрия, долголетия и благополучия на поверку оказалось од...
bambuk-viskusstve-iskusstvov-bambuke-chast-2«Лопнули почки, ветки топорщит бамбук, Кажется весь он зазеленеет вот-вот…» Это стихотворение китайского поэта Шэнь Юэ, жившего в V-VI веках – лишь один ...
bambuk-v-iskusstve-iskusstvov-bambuke-chast-1Гордый бамбук стоит, качаясь на ветру. Несломленный, с огромной жаждой жизни и железной волей. Скольких поэтов, писателей, живописцев загадочной Азии вдохн...
manyashhij-aromat-bambuka-Закройте на секунду глаза и представьте, что Вы – в тропическом лесу. Только что прошел дождь, и все вокруг благоухает каким-то невероятно тонким, свежим, ...
bambuk-slushaya-muzyku-vetraА знаете ли вы, что бамбук – удивительно музыкальное растение? И чтобы услышать чистые, сочиненные самой природой мелодии, китайцы даже высаживают у себя н...
zhalyuzi-iz-bambuka-notka-vostoka-tepla-i-uyuta-v-vashem-domeЧто скрывают жалюзи? - Ваше уединение, Ваш уют и интимную, домашнюю атмосферу - от посторонних глаз. Само слово «жалюзи» происходит от французского слова «...
bambuk-v-uchenii-fehn-shujФэн-шуй – древнее учение мудрых народов Востока, призванное привнести в наше жилище атмосферу гармонии, уюта, благополучия и добра. Каждый из предметов по ...
kehndo-ternistyj-put-bambukovogo-mechaОдин из столпов техники восточных единоборств, целая философия, пережившая и войны, и запреты, но, словно настоящий самурай, вопреки всем невзгодам не прос...
oboi-iz-bambuka-izyuminka-vashego-interera«…Я – московский, пустой бамбук!» Сдается мне, что эта незатейливая песенка – крайне обидна для столь благородного и полезного растения. Ведь бамбук – это ...
my-stroili-stroili-iz-bambukaБамбук – гигантская и удивительно быстрорастущая трава. Его стебли – гибки, легки и прочны, как сталь. Его разведение не требует особых усилий и финансовых...

-
Главная Бамбук и кулинария Деликатес под названием «бамбук»

Деликатес под названием «бамбук»

Блюдо с бамбукомБамбук  - это не только удивительная гигантская злаковая трава, но еще и… чрезвычайно полезная еда! Конечно, в пищу идут не стволы и корневища, а лишь двухнедельные молодые побеги этого растения, когда те достигают в длину порядка 30 см. И эта часть бамбука, как удалось доказать ученым - настоящий кладезь всяческих полезных микроэлементов и веществ! Например, побеги бамбука содержат калий – чрезвычайно полезный для нашего сердца микроэлемент. А еще – цинк, железо, тиамин, фосфор…

Но и это еще не все: в бамбуке содержится большой процент клетчатки, «средства номер один» для профилактики раковых заболеваний, а также понижения уровня коварного холестерина в крови. Кроме того, употребление зеленых побегов бамбука в пищу оказывают на наш организм  антиоксидантное, противовоспалительное  и антибактериальное действие. Да, и еще, что немаловажно для прекрасных дам – этот удивительный продукт способствует похудению! К такому заключению не так давно пришли ученые из Пакистана. Этому удивительному свойству бамбук «обязан» малому содержанию в своих побегах жиров и сахара, и повышенному содержанию белков, минералов, углеводов и все той же клетчатки. Судите сами: в 100 г чрезвычайно полезных вареных побегов бамбука содержится всего 12 Ккал! Что ж, неудивительно, что мудрые жители Востока, чей ежедневный рацион практически не обходится без побегов бамбука, столь стройны и славятся своим долголетием! А возможно ли у нас откушать сей экзотический для наших широт продукт? И какие блюда можно приготовить из молодых побегов бамбука? Оказывается, нет ничего проще! Достаточно просто отправиться в ближайший супермаркет, где продают ингредиенты для блюд азиатской кухни и приобрести там баночку консервированных побегов бамбука!

Уже приобрели? В таком случае, предлагаю порадовать своих домочадцев и гостей блюдами с добавлением этого экзотического и очень полезного ингредиента. И желательно это все подать в посуде из бамбука для сохранения стиля.

Жареное филе свинины с побегами бамбука. Для приготовления этого блюда Вам понадобится нежирная свиная вырезка (400 г), консервированные побеги бамбука (120-130г), растительное масло (2 ст. ложки), чеснок (4 зубчика), арахис (4 ст. ложки), зеленый лук (4 стрелки), рыбный соус (2 ч. ложки), молотый черный перец.

Налейте растительное масло в глубокую сковороду, затем добавьте в него мелко нашинкованный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанную свинину и прожарьте ее в течение двух минут, периодически помешивая. Теперь самое время добавить наш чудо-продукт, побеги бамбука, также мелко нашинкованные и обжарить все ингридиенты на протяжении еще одной минуты. Добавляем в блюдо мелко нарезанный арахис, рыбный соус и половину лука, все это обильно перчим и хорошо перемешиваем. Перекладываем в глубокое блюдо и сверху посыпаем оставшимся луком.

Вуаля! Одно из самых популярных блюд тайской кухни – готово! 


Салат «Шанхай. Вам понадобятся: крахмальная лапша (115 г), свиное филе (250 г), зеленый горошек (280 г), консирвированные мандарины (200 г), консервированные ростки сои (180 г),  консервированные побеги бамбука (230 г), корень имбиря, растительное масло (3 ст. ложки), мука, молотый черный перец, порошок карри.

Для соуса: растительное масло (2. ст. ложки), винный уксус (2 ст. ложки), соевый соус (1 ст. ложка), карри, перечный соус.

Для начала зальем кипятком лапшу и оставим на несколько минут, пока наша лапша не станет мягкой. Затем сольем воду, хорошенько ополоснем лапшу и порежем на достаточно мелкие кусочки.

Свиное филе нарезаем продольными тонкими полосками, солим, перчим, посыпаем карри и обваливаем в муке. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем нашу свинину до золотистой корочки. После – выкладываем мясо на тарелку и остужаем.

В дуршлаг выкладываем горошек, мандарины, сою и побеги бамбука. Оставляем на время, давая стечь жидкости. Нарезаем мелко побеги бамбука и имбирь, затем все ингредиенты смешиваем и добавляем к готовому свиному филе и лапше.

Для заправки нашего салата хорошенько перемешиваем растительное масло, уксус, соевый соус, карри и перечный соус. Когда заправка готова – добавляем ее в салат и хорошенько перемешиваем.

Рекомендуется дать салату настояться в течение 15-ти минут. Приятного аппетита!

Однако помимо консервированных побегов бамбука, в пищу годятся также свежие и сухие их «собратья». Однако, выбирая, к примеру, свежие побеги бамбука, важно знать все нюансы их приготовления. Свежие побеги следует хорошо почистить, убрать все твердые части, оставив мягкие листья. Варить побеги бамбука следует не менее 20-25 минут в кипящей воде.

Теперь, я уверена, Вам захочется привнести в свое меню некоторые экзотические азиатские нотки, включив в свой рацион такие необычные и чрезвычайно полезные побеги удивительной травы – бамбука.

Анастасия Федорова


Сохранить статью:




 
                 Большой каталог фланцев стальных приварных гост 12820-80 по низким ценам в магазине Сантехкомплект
delikates-pod-nazvaniem-bambukБамбук  - это не только удивительная гигантская злаковая трава, но еще и… чрезвычайно полезная еда! Конечно, в пищу идут не стволы и корневища, а лишь...
Найти
Самое популярное
Новые материалы